Анапа, п. Кордонный, 1. Т. 8(918)445-45-52
Тел. 8(918)445-45-52
г. Анапа, пер. Кордонный, 1.
Телефон 8 (918) 445-45-52
    Главная / Кораблекрушения / Сокровища Эль Касадора

    Сокровища Эль Касадора

    В конце июля 1993 года траловое судно "Мистэйк" отправилось в очередной рейс из Паскагулы (Миссисипи, США). 2 августа у капитана Джерри Мерфи с утра было ужасное настроение. Дела в последнее время шли плохо. Цены на рыбу опять упали. Мерфи с тоской думал о том, что влез в кабалу, купив в рассрочку дом, и о сыне, который разбил новую дорогую машину и должен выплатить большой штраф за вождение в нетрезвом состоянии. Единственное, что радовало, так это погода, идеальная для рыбной ловли.

    За этими невеселыми мыслями капитана и застал матрос, сообщивший, что вытащенный трал сильно изорван и в нем запутались большие куски то ли коралла, то ли скальной породы. Капитан неохотно пошел посмотреть, в чем дело, и достал нож, чтобы извлечь из сети странные, на вид каменные, предметы. Нож царапнул по поверхности одного из них, и вдруг обнажился блестящий металл.

    Мерфи не поверил своим глазам. Оказалось, в сетях запутались слипшиеся серебряные монеты. Джерри очистил несколько из них и увидел дату - 1784 год и профиль какого-то правителя, судя по отчеканенной надписи, Каролуса III.

    Матросы помогли вытащить все старинные монеты, запутавшиеся в сетях, очевидно, лежавшие когда-то в грузовых трюмах потерпевшего кораблекрушение судна. Джерри на радостях станцевал на палубе джигу и побежал звонить своему дяде, владельцу судна.

    Пытаясь скрыть возбуждение, Джерри расстроенным голосом произнес.
    - Привет, босс. У меня две новости: хорошая и плохая.
    После паузы дядя ответил:
    - Выкладывай плохую.
    - Трал полностью изорван. Так получилось, извини, Джим.
    - Ну, а какая же тогда хорошая новость? - недовольно проворчал Джим.
    - Я только что поднял на палубу самый богатый улов в своей жизни, который обеспечит нас до конца дней.

    Немного истории

    В 1763 году на территории Луизианы бушевала война. Французы и их союзники, индейцы, грабили колонии в районе верхнего течения Миссисипи и канадской границы. Этот вооруженный конфликт развивался на фоне Семилетней войны, суть его состояла в споре за богатства обширного района Нового Света. В войну были втянуты многие государства, в том числе и Испания. В том же году в Париже был подписан договор, по которому Испания вступала во владения обширной территорией площадью около миллиона квадратных миль, простиравшейся от Мексиканского залива до Канады, известной тогда под названием Луизиана. Жизненной артерией этой земли являлась река Миссисипи, в устье которой в стратегически важном месте располагался Новый Орлеан. В результате длительной войны освоенные колонистами земли и построенные города лежали в руинах. Французы, а позднее испанцы выпустили бумажные деньги, служившие платежным средством в Луизиане. Со временем последние совершенно обесценились. Американцы еще ухудшили ситуацию, наводнив долины Миссисипи и Огайо фальшивой валютой.

    В 1783 году король Испании Каролус III Бурбон пришел к выводу, что спасти экономику Луизианы может только изъятие из обращения бумажных денег и возврат к монетарной системе. Были отчеканены испанские реалы и монеты меньшего достоинства.

    20 октября того же года король призвал одного из самых верных людей, капитана Габриэля де Кампоса, и послал его в Мексику, в Веракрус, командовать военным бригом "Эль Касадор". Корабль был переоборудован и нагружен бесценным грузом новеньких испанских серебряных монет общей стоимостью 450 тысяч песо.

    "Эль Касадор" вышел из Веракрус 11 января 1784 года, направляясь в Новый Орлеан, и с тех пор его никто не видел. Судно навсегда исчезло в зимнем море. В июне того же года на поиски пропавшего брига отправились несколько испанских военных судов, но экспедиция не принесла никаких результатов. "Эль Касадор" пополнил список затонувших судов, а родственники членов команды оплакивали родных, навсегда исчезнувших в морской пучине.

    На обратном пути в Паскагулу капитан Мерфи занялся очень радостным делом - подсчетом выловленных монет. Серебряные кружочки были покрыты морскими отложениями, с трудом отскабливаемыми ножом, некоторые намертво склеились друг с другом. Подсчитать точное количество реалов не представлялось возможным, во всяком случае, их количество приближалось к 800. На берегу Джерри уже ждал дядя, и они тут же поехали в Ки-Вест для встречи со своим адвокатом, а также, чтобы посетить Музей морского наследия. В музее их встретил директор Мэл Фишер, быстро определивший, что монеты являются частью груза испанского брига "Эль Касадор", без вести пропавшего на пути в Новый Орлеан в 1784 году.

    Фишер провел возбужденных родственников по залам музея, где хранились поднятые со дна моря артефакты. В лаборатории показали, как работают электролитические ванны, в которых проходят очистку от отложений и окислов металлические предметы, долго пролежавшие на дне. Несколько испанских монет тут же очистили, и они засияли как новенькие. Затем Мерфи встретились с Дэвидом Сивайтером, специалистом фирмы "Мареке Интернешенел", занимающейся подъемом затонувших судов. Он заявил, что прежде чем организовывать дорогостоящую и трудоемкую экспедицию для подъема обломков затонувшего судна, нужно определить точные координаты его местонахождения. 25 августа оборудование фирмы было погружено на борт "Мистэйка", и траулер вышел в разведывательный рейс. Путь из Паскагулы до места замечательной находки занял всего двадцать часов. Сивайтер и его помощники запустили сканирующий локатор. Судно долго кружило по воде, пытаясь встать точно над обломками испанского брига. Это было нелегкой задачей, так как на море поднялось волнение. На следующий день ветер утих, и гидролокатор определил наличие на дне предмета с неровными краями длиной около 150 метров и шириной от 36 до 72 метров. Дальнейшие исследования обнаружили наличие тринадцати круглых пятен, расположенных вдоль одной из сторон предмета. По мнению Сивайтера, могли быть пушки.

    В своем заключении Сивайтер написал: "Обломки на дне представляют собой остатки затонувшего корабля, несущего на борту пушки. Судя по имеющимся на борту монетам, можно заключить, что мы имеем дело с испанским бригом "Эль Касадор", отправившимся в последнее плавание из Веракрус 11 января 1784 года".

    Когда траулер вернулся в порт приписки, на берегу уже ждала толпа журналистов. Дядя и племянник Мерфи вмиг стали знаменитыми. Репортеры спешили взять у них интервью. Телефоны Джима и Джерри не умолкали ни на минуту. Незнакомые люди поздравляли с удивительной находкой, представители разных фирм предлагали купить множество ненужных товаров. Сначала у компаньонов кружилась голова от неожиданной славы, но вскоре эта суета надоела, и они приступили к составлению контракта с фирмой, которая намеревалась заняться подъемом затонувшего испанского брига. Это длилось многие месяцы, не обошлось без скандалов и долгих выяснений юридических тонкостей, но это уже совсем другая история.


    Дайвинг в Анапе © «Aquatic». г-к Анапа, пер. Кордонный, 1. Телефон: 8 (918) 445-45-52.