Анапа, п. Кордонный, 1. Т. 8(918)445-45-52
Тел. 8(918)445-45-52
г. Анапа, пер. Кордонный, 1.
Телефон 8 (918) 445-45-52
    Главная / Кораблекрушения / Затонувшие сокровища "Святого Михаила"

    Затонувшие сокровища "Святого Михаила"

    24 декабря 1747 года. Вот и наступили рождественские праздники. Мирные, тёплые, уютные.
    "Чёрт бы их побрал", - ёжась от пронизывающего до спинного мозга ледяного ветра, мрачно думал Карл-Павел Амелл - питерский шкипер, стоявший на палубе "Святого Михаила".

    Русский галеон, побывавший в коммерческом рейсе в Амстердаме, теперь шёл домой в Санкт-Петербург. Останавливались в Дании. И вот, в последние декабрьские дни идут по Балтийскому морю. Яростно вздыбливаются валы ледяной воды в непрекращающихся зимних штормах.

    "Ещё день-два перехода - и передохнём в Турку, - устало думает шкипер.
    - А после Нового года, Бог даст, распогодится, пойдём домой",
    - мечты уносят Амелла к уютной гостиной его домика на Васильевском острове, прогретой теплом голландской изразцовой печи.

    Вокруг же хмарь, свист злого ветра в парусах, мелкие брызги острыми осколками впиваются в лицо. Пробиваясь сквозь непогоду, шкипер надеется живым и невредимым доставить в Петербург команду корабля и неповреждённым груз. Да ещё какой!

    Самое оберегаемое - письмо короля Дании Фредерика V "сестре нашей - Её Императорскому Величеству Елизавете, Царице России".

    Эту бумагу Амелл лично зашил в нательный пояс и не расставался с ним ни на минуту. Можно лишь догадываться о содержании: то ли жаловался король Фредерик дочери Петра Первого на неугомонных шведов, то ли обращал внимание на растущую мощь военного флота Англии, или напоминал об интригах герцога Рогана, фаворита французского короля Людовика XV.

    Датское Королевство тех лет - перекрёсток-переводье международных дорог большой политики. И по суху, и морем мчались курьеры графа Никиты Панина, русского посла в Копенгагене, и в Лондон, и в Париж, и на родину. За четверть века, заслужив звание канцлера, Никита Панин деятельно участвовал в российской внешней политике двух императриц - Елизаветы I и Екатерины II.

    Тогда же, в конце 1747 года, 2 октября он лично принял шкипера "Святого Михаила", настойчиво просил как зеницу ока беречь королевское письмо и груз "редкой красоты и богатства" - они непременно должны быть доставлены в Россию.

    Из всех людей, страдавших сейчас на корабле от жестокого шторма, только Амелл знал о содержимом большого ларца из красного дерева, инкрустированного перламутром. А там, бережно упакованные в мох, лежали три дюжины табакерок. Прихотливой работы парижского ювелира вещицы. Из золота, усыпанного драгоценными камнями. Капризно изогнувшиеся завитки-рококо из золота окутывали бриллианты, рубины, сапфиры.

    Тайна - то ли другу милому Разумовскому, вознесённому из пастушка в сиятельного графа, то ли в презенты наиболее верным придворным предназначались сии табакерки. Но заказ парижскому ювелиру поступил от самой Елизаветы.

    И теперь, посреди декабрьского ненастья, шкипер "Святого Михаила" отвечал за письмо императрице и за драгоценное содержимое ларца для неё же.

    Побережье Балтийского моря близ города Турку сковало льдом. И волнам бушующего шторма уже неделю было тесно - всё выше и выше вздымались они посреди моря, всё плотнее окружали галеон, казалось провалившийся далеко вниз, в ущелье, где вместо скал - утёсы ледяной воды.

    "Святой Михаил" был почти невидим на фоне высоченных свинцово-серых громад воды. И один из множества "девятых валов", по силе и агрессивности превосходящий предшественников, всей многопудовой мощью обрушился на палубу галеона.

    Судно не выдержало адского напора бушующей воды и перевернулось. В 35 милях от набережных Турку русский корабль ушёл на дно вместе со всем экипажем.

    Прошло 254 года.  Лето 2001-го. Два финских дайвера - аквалангиста-любителя, - ныряя неподалёку от финского портового города Турку, на глубине сорока метров наткнулись на чудно сохранившийся старинный галеон.

    Несколько вещиц, поднятых из каюты, до которой аквалангисты смогли добраться,- молитвенник, серебряную чашку, пудреницу, - атрибутировали. Выяснили временную принадлежность - середина XVIII века. Место изготовления - Россия, Петербург.

    За дело взялся историк Христиан Оллстрём, Хельсинкский Университет, истфак. Погружение в архивы привело к тому, что Оллстрём выяснил: во-первых, корабль принадлежал российскому флоту, во-вторых, занимался перевозками товаров для VIP - тогдашних "богатых и знаменитых", в том числе первых лиц Российской империи! И через полгода исследований Оллстрём установил: галеон звался "Святой Михаил", управлял им шкипер Карл-Павел Амелл.

    Вёз корабль предметы роскоши (была обнаружена даже таможенная декларация 1747 года на эти вещи, оформленная на Зундской таможне!) для самой дочери Петра Великого - Елизаветы I, российской императрицы.

    В опись уникальных изделий входят и 36 табакерок, работы французского ювелира, из золота с драгоценными камнями. (К слову, на аукционе Sothby`s аналогичная табакерка стоит от полумиллиона долларов).

    Учитывая, великолепную сохранность галеона в прохладных водах Балтики, шансы поднять с морского дна 36 старинных табакерок на сумму от 18 миллионов долларов - огромны.

    Разумеется, информация, найденная финским историком, только раззадорила аквалангистов. И не только их. К месту затопления "Святого Михаила" потянулись фанаты кладов и серьёзных денег. Из Финляндии, Швеции, Мальты.

    Причём, если финские и шведские апологеты затонувших миллионов действительно говорили на своих родных языках и выглядели истинными скандинавами, то "мальтийцы" категорически не производили впечатления средиземноморцев. Напрочь отказывались изъясняться на английском или французском и всё время сбивались на русский.

    В это же время Христиан Оллстрём отказывается от предложения перейти на работу в консалтинговую фирму Z*, зарегистрированную на Мальте, руководит которой греческий гражданин Николай Станикович.

    А предложение было сверхвыгодным: 10000 долларов в месяц за необременительные консультации по истории Финляндии. Единственное требование к работнику: вся информация по галеону "Святой Михаил" становится собственностью чётких "греко-мальтийцев". Историк наотрез отказывается.

    Через месяц попадает под несущийся на 140 км/час "Харлей-Дэвидсон". Перелом тазовых костей, разрыв селезёнки. Учитывая, что ДТП произошло в дипломатическом квартале Хельсинки, где встретить мчащийся "Харлей" - что увидеть носорога на Невском, и у финской полиции, и у историка возникли мысли. Сейчас заведено уголовное дело.

    Христиан Оллстрём, выйдя из больницы, уехал работать в университет шведского городка Мальмё. Табакерки же лежат в нескольких километрах от причалов Турку, на 40-метровой глубине. Речь идёт не только об исторической сенсации, но и о 18-ти миллионах долларов! И за этот куш ещё развернётся битва. Куда там Северной войне...


    Дайвинг в Анапе © «Aquatic». г-к Анапа, пер. Кордонный, 1. Телефон: 8 (918) 445-45-52.