Анапа, п. Кордонный, 1. Т. 8(918)445-45-52
Тел. 8(918)445-45-52
г. Анапа, пер. Кордонный, 1.
Телефон 8 (918) 445-45-52
    Главная / Кораблекрушения / Золото "Превосходного"

    Золото "Превосходного"

    Когда Рубен Кольядо хорошенько разглядел извлеченные из воды старинные орудия, то понял — он у цели. За орудиями извлекли башмак, тоже старинный. А лотом водолазы стали каждый день приносить золото. В слитках и монетах. На них красовались профиль испанского короля Фернандо VI и клеймо монетного двора чилийской столицы Сантьяго. Сейчас число добытых со дна монет превысило тысячу, слитков уже пять, и все это вместе взятое тянет на 10 миллионов долларов. Речь идет о самом крупном улове искателей подводных богатств за всю историю.

    Семь лет назад аргентинский океанограф и водолаз Рубен Кольядо занялся поисками сокровищ в заливе Ла-Плата, разделяющем Аргентину и Уругвай. По оценке экспертов, на его Дне покоится более 1.200 различных судов, затонувших в последние пять столетий. Моряки называют этот район самым большим кладбищем кораблей в мире.

    Поначалу Кольядо разыскал и попытался поднять фрегат «Наша властительница Лорето», лежавший у входа в порт Монтевидео с сокровищами, оцениваемыми в 80 миллионов долларов. Он уже почти добился своей цели, как вдруг уругвайское правительство объявило затонувший корабль «национальным достоянием». Кольядо не отчаялся и два года назад принялся за поиски гораздо более ценного объекта — испанского судна «Превосходный», вышедшего из Перу ровно два века назад. Груженная золотом и серебром галера направлялась в Испанию, прошла мыс Горн, но, преследуемая штормами и пиратами, в 1792 году потерпела крушение, затонув неподалеку от Монтевидео.

    Охота за сокровищами «Превосходного» началась сразу после его гибели. По приказу испанцев лоцман по имени Ленгуас, работавший в порту Монтевидео, вместе с двумя опытными пловцами попытался добраться до затонувшего судна. Пловцам удалось достать несколько монет, которые они решили присвоить, за что были закованы в кандалы и кончили свои дни в испанской тюрьме. Лоцман Ленгуас, однако, не успокоился и даже купил землю на берегу, напротив того места, где произошло кораблекрушение. Его потомки, до сих пор владеющие этой землей, участвовали затем во многих поисковых экспедициях, но ни одна не была успешной. Всего предпринималось 25 попыток найти и поднять сокровища. Наиболее удачливым в смысле поисков оказался рыбак негр, имя которого забылось. Лет 40 назад этот человек, кап рассказывают местные жители, уходил вплавь с пляжа и возвращался с золотыми и серебряными монетами. Свою тайну он не раскрыл никому, за что, видимо, поплатился жизнью: однажды утром негра нашли зарезанным.

    Аргентинец Рубен Кольядо имеет все основания рассчитывать на более счастливый исход. В его команде, финансируемой уругвайскими, аргентинскими и немецкими предпринимателями, работают 25 человек, оснащенных современной техникой. В долю они взяли местных жителей, указавших место крушения судна. Команда Кольядо заключила контракт с уругвайскими властями, которые получат половину найденного. Уругвайские военные моряки охраняют район и контролируют выгрузку поднимаемого со дна. По данным Кольядо, в трюмах затонувшего судна находилось 47 тонн золота, 147 тонн серебра и золотая статуя Девы Марии в натуральную величину.

    Глубина в районе поисков семь метров, однако они осложняются двумя обстоятельствами. Во первых, остатки корабля рассеяны на площади в 40 квадратных километров. Во-вторых, там очень илистое дно и мутная вода.
    — Работать приходится вслепую, — говорит Рубен Кольядо. — Монеты находят на ощупь, среди грязи и разбитых бутылок. По его расчетам, вся операция может занять от шести месяцев до двух лет Однако игра стоит свеч. Если удастся поднять все сокровища, то их стоимость может составить от полутора до трех миллиардов долларов.

    На этом Кольядо, видимо, не остановится. Он знает, где искать другие затонувшие корабли, трюмы которых полны старинных богатств. И уже имев на этот счет различные предложения.

    В. КУЧЕРОВ

    Дайвинг в Анапе © «Aquatic». г-к Анапа, пер. Кордонный, 1. Телефон: 8 (918) 445-45-52.