Анапа, п. Кордонный, 1. Т. 8(918)445-45-52
Тел. 8(918)445-45-52
г. Анапа, пер. Кордонный, 1.
Телефон 8 (918) 445-45-52
    Главная / Статьи / Охотники за сокровищами затонувших кораблей

    Охотники за сокровищами затонувших кораблей

    Утро 24 июля 1715 года в Гаване выдалось на редкость тихим, хотя сезон ураганов был уже в полном разгаре. Легкий бриз обещал безмятежный переход в Испанию, и капитаны 12 галеонов потирали руки в предвкушении выручки, которую намеревались получить за перевозку 2000 пассажиров и груза золота, серебра и драгоценностей стоимостью 14 миллионов песо, не считая взятой на свой страх и риск контрабанды.

    Ураган настиг флотилию у берегов Флориды. Брызги впивались в руки и лицо, как стрелы аборигенов Нового Света. Волны глотали один корабль за другим вместе с бесценным грузом и людьми. 700 человек стали добычей акул, а обломки кораблей усеяли 14 километров побережья мыса Канаверал...

    Почти 300 лет пролетели с того трагического дня. И однажды в такое же тихое и необычное утро Кристофер Джеймс под слоем ила на предполагаемом месте гибели той самой испанской флотилии засек детектором некий предмет. Легким движением рук Кристофер отогнал ил. В глаза ударили лучики света, исходившие от бабочки невероятной красоты. "Я едва не сошел с ума", - сказал он в интервью журналу "Time".

    Кристоферу нужно было торопиться - в баллонах кончался воздух. Он сунул брошь в карман и, но, поднявшись на поверхность, не нашел ее. Растерянно шарил взглядом по сторонам, что-то, как в бреду бормотал в ответ на расспросы товарищей. Решил даже, что брошь ему просто померещилась. А в следующую секунду, сменив баллоны и не говоря ни слова, Кристофер опять погрузился на дно. Он все же нашел брошь.

    В тот момент Кристофер не думал о том, что сжимает в кулаке золотую бабочку, пыльца на крылышках которой состояла из 441 бриллианта весом в 50 каратов и стоимостью в 2 миллиона долларов. Он верит в бога и убежден, что христианин не должен поклоняться Мамоне. Но он неизлечимо болен "лихорадкой кладоискательства".

    Охота за кладами всегда была опасным, а нередко и нечистым занятием. Вокруг кладоискателей постоянно вьются темные личности. Возникают и прогорают синдикаты, поверившие в легенду. Люди разоряются или сказочно богатеют, но не бросают дела. Многие тщетно пытаются объяснить природу этого явления, которое в общих чертах можно представить словами Шекспира, писавшего: опасность - спутница приключений, чей магнетизм неподвластен времени.

    Находки последнего десятилетия лишь увеличили армию искателей удачи. Двое друзей обнаружили, например, голландское торговое судно, которое в 1752 году напоролось на неотмеченный на карте риф в Южно-Китайском море. На судне был так называемый "Нанкинский груз" - 120 золотых ювелирных изделий и 160 тысяч предметов китайского фарфора. Кстати, столовый сервиз на 144 персоны из этой коллекции купил на аукционе за 300 тысяч долларов один швейцарский магнат.


    По материалам "Известий"


    Дайвинг в Анапе © «Aquatic». г-к Анапа, пер. Кордонный, 1. Телефон: 8 (918) 445-45-52.